РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА
Регистрацией бизнеса в Российской Федерации занимается Федеральная налоговая служба.
В каждом регионе для этого создан свой регистрационный центр.
- УФНС России по Херсонской области (Херсонская область, г. Херсон, ул. Илюши Кулика, д. 143А);
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Запорожской области (Запорожская область, г. Мелитополь, ул. Беляева, д. 57А);
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Донецкой Народной Республике (Донецкая Народная Республика, г. Донецк, пр-т Панфилова, д. 1);
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Луганской Народной Республике (Луганская Народная Республика, г. Луганск, ул. Коцюбинского, д. 2А).
РЕГИСТРАЦИЯ НОВОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Самыми распространенными организационно-правовыми формами юридических лиц являются:
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- акционерное общество (АО).
Для малого предпринимательства наиболее удобной формой деятельности считается ООО.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о некоммерческой организации в отношении которой установлен специальный порядок государственной регистрации осуществляется уполномоченным территориальным органом ФНС России на основании решения о государственной регистрации и соответствующих документов, представленных в налоговый орган Минюстом России (его территориальным органом).


При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие лица:
- учредитель или учредители юридического лица при его создании;
- руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.
Подписать заявление можно в регистрационном центре в присутствии инспектора. Подписывают заявление все учредители компании лично.
- подписанное заявителем заявление по форме № Р11001 (Образец заполнения);
- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- учредительный документ юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава.
Для компаний, регистрируемых на территориях новых субъектов Российской Федерации, не требуется оплачивать госпошлину. Это правило будет действовать до 31 декабря 2023 года.
Если учредителем юридического лица выступает иностранное юридическое лицо, дополнительно представляется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридическое силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица.
Если создаваемым юридическим лицом является акционерное общество, дополнительно представляется документ, подтверждающий присвоение выпуску (выпускам) акций регистрационного номера.
Какие документы необходимы для создания ООО?

Какие документы необходимы для создания АО?


В случае обращения к нотариусу он свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации и при наличии технической возможности направляет заявление и иные необходимые для государственной регистрации документы в регистрирующий орган.
В случае обращения в регистрирующий орган заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и в присутствии работника регистрирующего органа подписывает заявление о регистрации.
Заявитель может не обращаться к нотариусу и не посещать регистрирующий орган, а направить документы в регистрирующий орган в форме электронных документов при условии наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи физического лица, полученной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Адреса регистрационных центров:
- УФНС России по Херсонской области (Херсонская область, г. Херсон, ул. Илюши Кулика, д. 143А);
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Запорожской области (Запорожская область, г. Мелитополь, ул. Беляева, д. 57А);
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Донецкой Народной Республике (Донецкая Народная Республика, г. Донецк, пр-т Панфилова, д. 1);
- Межрайонная ИФНС России № 1 по Луганской Народной Республике (Луганская Народная Республика, г. Луганск, ул. Коцюбинского, д. 2А).
Согласно пункту 3 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц. Поэтому для постановки на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения подача каких — либо документов не требуется.
(ПФР и ФСС)?
- Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц;
- Устав с отметкой регистрирующего органа (в случае, если не используется типовой устав);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ РФ
в состав Российской Федерации
- Организации и ИП, впервые созданные на территориях новых субъектов Российской Федерации, с момента регистрации применяют положения Налогового кодекса Российской Федерации;
- Организации и ИП, которые после включения своей территории в состав субъектов РФ продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность, применяют нормативно-правовые акты субъектов, действующие на момент вступления.