Неофициальное использование работодателями труда наемных работников, выплата так называемых «конвертных» зарплат, находятся под пристальным вниманием налоговых органов.
Только при официальном трудоустройстве наемные работники могут рассчитывать на такие социальные выплаты как выплату больничных, декретных, помощь при несчастных случаях.
Налоговыми органами на постоянной основе проводится разъяснительная работа по вопросам налогового законодательства. Проводятся встречи с руководителями предприятий и физическими лицами-предпринимателями по вопросу легализации трудовых отношений. Однако на сегодняшний день не все физические лица-предприниматели добросовестно подходят к вопросу трудоустройства. Некоторые недобросовестные работодатели практикуют использование труда наемных работников без оформления трудовых отношений.
Следует напомнить, что пенсия будущего пенсионера (нынешнего работника, частного предпринимателя) формируется на протяжении всего его трудового периода. Опыт показывает, что значительная часть граждан, не зная действующего законодательства о труде и пенсионном обеспечении, считает, что запись в трудовой книжке дает возможность получить пенсию за весь трудовой стаж.
Трудовой стаж – это общая продолжительность как трудовой, так и другой общественной деятельности.
Страховой стаж — это период, в течение которого застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем размер минимального страхового взноса. А минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии составляет 15 лет. Застрахованным считается любой человек, если он работал официально.
Пенсионный Фонд осуществляет учет начисленной заработной платы и уплаченных страховых взносов персонально по каждому работнику или физическому лицу-предпринимателю. И именно от этой суммы зависит размер будущей пенсии.
В случае уплаты размера единого взноса меньше, чем установленный минимальный взнос, при начислении пенсий гражданам страховой стаж будет зачтен не в полном объеме, а пропорционально уплаченной сумме. Данная норма распространяется как на наемных работников, так и на предпринимателей, в том числе, и на лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно.
Декларируя зарплату меньше минимальной, мотивируя это неполной занятостью, работникам засчитывается в страховой стаж неполный месяц. Так, размер минимальной заработной платы с 01.01.2021 года в Луганской Народной Республике составляет – 7883 российских рублей. Также, следует отметить, если работодатели официально не начисляют заработную плату наемным работникам, а выплачивают ее в «конверте», это означает, что работодатель не уплачивает страховые взносы, соответственно работникам страховой стаж не зачисляется, и они лишаются части пенсии.
При таких условиях, работник, как правило, получает «в конверте» зарплату больше, чем при официальном трудоустройстве, а работодатель тем самым освобождает себя от обязательств по оплате обязательных платежей, налогов, сборов, в том числе и от оплаты пенсионных взносов и взносов в фонд социального страхования.
Обращаясь к юридическим и физическим лицам-частным предпринимателям и рекомендуем своевременно уплачивать страховые взносы за себя и своих наемных работников в размере не менее минимального страхового взноса, обеспечивая себе и своим работникам социальные права, предусмотренные Конституцией и Трудовым Кодексом ЛНР.
Работодателям следует помнить, что за использование труда наемных работников без оформления трудовых отношений, — влечет за собой штраф в размере 10 000 российских рублей за каждого неоформленного работника. Кроме того, за нарушение трудового законодательства (в частности по оплате труда) предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Источник ГКНС ЛНР