Таможенные органы Луганской Народной Республики со 2 июня наделены полномочиями осуществлять контроль не только во время таможенного оформления, но и после выпуска товаров. Это совершенно новый вид таможенного контроля. Об этом на брифинге сообщил Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.
«Со 2 июня 2020 года Государственный таможенный комитет ЛНР наделен полномочиями проводить таможенный контроль после выпуска товаров в форме таможенных проверок. Речь идет о таможенных проверках проводимых с целью контроля соблюдения субъектами внешнеэкономической деятельности и, связанными с ними лицами, требований законодательства ЛНР в сфере таможенного дела», — отметил Юрий Афанасьевский.
Однако таможенные проверки начнутся после снятия Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) ограничений на проведение проверочных мероприятий.
Председатель ГТК ЛНР сообщил, что нововведения установлены Временным порядком, утвержденным постановлением Правительства ЛНР. «Порядком устанавливаются нормы проведения таможенного контроля после выпуска товаров в форме таможенной проверки и принятия мер по взысканию задолженности по таможенным платежам и другим обязательным платежам, взимание которых возложено на таможенные органы ЛНР».
Таможенные проверки будут проводиться по разным направлениям. «Одним из основных направлений осуществления такого контроля будет проверка соблюдения предоставленных законодательством ЛНР тарифных льгот, с учетом того, что с 2015 года в Республике для производителей установлены тарифные преференции для обеспечения нужд собственного производства. Так, при импорте сырья, материалов и комплектующих ставка ввозной таможенной пошлины составляет 1%, а при ввозе оборудования для нужд производства предусмотрено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины», — отметил Председатель ГТК ЛНР.
«То есть, другими словами государство дает льготу для производителей, тем самым давая возможность развивать свой бизнес и быть конкурентоспособными на рынке товаров и услуг. В свою очередь, государство оставляет за собой право проверить по назначению ли были использованы товары или оборудование, ввезенные с тарифной преференцией», — резюмировал он.
Юрий Афанасьевский добавил: «Также будут и другие направления таможенных проверок, такие как: проверка факта помещения товаров в таможенный режим; достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации или других документах; соблюдение условий использования товаров в соответствии с таможенными режимами; соблюдение иных требований, установленных законодательством ЛНР в сфере таможенного дела».
«Я хочу обратить внимание и подчеркнуть, что субъектам хозяйствования, которые честно ведут бизнес, не стоит беспокоиться. Тот, кто будет нарушать закон, будет нести ответственность. Подчеркиваю, при установлении признаков правонарушения или преступления таможенными органами будут приниматься меры в соответствии с законодательством ЛНР», — подытожил Юрий Афанасьевский.
Кроме того, руководитель ведомства обратил внимание: «Таможенный контроль после выпуска товаров в форме таможенных проверок не будет проводиться в отношении граждан. Нормы данного Порядка не распространяются на физических лиц, за исключением физических лиц – предпринимателей».