14 мая 2020

Утверждена государственная программа по трудоустройству работников ликвидируемых шахт

На совместном брифинге, прошедшем 14 мая 2020 года, министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова и министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева разъяснили основные положения государственной целевой программы «Содействие в трудоустройстве работников ликвидируемых убыточных предприятий по добыче (переработке) угля», которую накануне своим постановлением утвердило Правительство Луганской Народной Республики.

Светлана Малахова пояснила, что программой предусмотрено трудоустройство работников ликвидируемых угольных предприятий по трем направлениям.
«Во-первых, трудоустройство на имеющиеся вакантные рабочие места на государственные предприятия, а также в бюджетные учреждения, — уточнила министр. — Во-вторых, предоставление дотации работодателям на компенсацию заработной платы и единого социального взноса (ЕСВ) для трудоустройства граждан, уволенных в связи с ликвидацией горных предприятий по месту жительства».

Она отметила, что в рамках третьего направления власти Республики будут предоставлять работодателям субсидии для создания новых рабочих мест с целью содействия занятости работникам ликвидируемых горных предприятий.
«Во исполнение государственной целевой программы Министерством труда разработаны и будут вынесены на ближайшее заседание Правительства порядок предоставления работодателю дотации и порядок предоставления работодателю субсидии для трудоустройства граждан, трудовой договор с которыми расторгнут по инициативе работодателя в связи с ликвидацией убыточных предприятий по добыче (переработке) угля, на созданные дополнительные (новые) рабочие», — проинформировала Светлана Малахова.

Кроме того, она сообщила, что Фонд социального страхования на случай безработицы (ФССНСБ) ЛНР будет не только оказывать помощь в трудоустройстве работников убыточных шахт, но также будет заниматься вопросами, связанными с их переквалификацией.

«На сегодняшний день количество актуальных вакансий составляет более четырех тысяч, что в значительной степени превышает численность высвобождаемых работников с угольных предприятий», — заявила министр.
«Министерством труда и социальной политики совместно с Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности проведен анализ высвобождаемых работников. На сегодняшний момент эта численность составляет 1290 человек», — уточнила руководитель Минсоцполитики.

По ее словам, для трудоустройства данной категории граждан необходимо обратиться в территориальные отделения Фонда на случай безработицы в течение 60 календарных дней со дня расторжения трудового договора.
«Уже начата работа по реализации государственной целевой программы по трудоустройству. Так, в отделение Фонда Антрацита обратилось пять бывших работников угольных предприятий, где им были предложены варианты постоянного трудоустройства», — отметила министр.

«Министерством труда и социальной политики совместно с Пенсионным фондом ЛНР и Фондом социального страхования на случай безработицы были уже проведены встречи. Мы посещали шахту «Никанор-Новая», проводили встречу с работниками этой шахты и проводили консультации по дальнейшему трудоустройству, а также по досрочному выходу на пенсию», — отметила Светлана Малахова, добавив, что консультации проведены уже с полусотней работников шахты.
В свою очередь Светлана Подлипаева сообщила, что в рамках данной госпрограммы в республике будет выделено более 121 миллиона рублей на субсидии и дотации работодателям для трудоустройства работников ликвидируемых угольных предприятий.

«Для расширения возможностей трудоустройства и повышения заинтересованности работодателей в устройстве на работу работников ликвидируемых угольных предприятий программой предусмотрены денежные средства в сумме 121,3 миллиона рублей», — отметила министр.

«Эта сумма будет направлена на предоставление субсидий и дотаций субъектам хозяйствования для создания новых, дополнительных рабочих мест, либо для предоставления дотаций (действующим предприятиям). Таким образом, путем механизмов стимулирования наших работодателей в рамках этой программы мы сможем трудоустроить порядка 800 человек», — пояснила Светлана Подлипаева.
По ее словам, на предоставление дотаций могут претендовать все субъекты хозяйствования Республики независимо от форм собственности.

«Дотация будет предоставляться субъекту хозяйствования на шесть месяцев, а именно: работодатель, который примет работника, высвободившегося с ликвидированного угольного предприятия, будет получать в течение шести месяцев компенсацию на выплату заработной платы и уплату единого социального взноса за такого работника», — уточнила руководитель ведомства.

Она подчеркнула, что фактически Республика на полгода берет на себя затраты этого предприятия на содержание этого работника, на выплату ему заработной платы.
«На получение субсидий для создания новых или дополнительных рабочих мест могут претендовать субъекты хозяйствования, как юридические, так и физические лица-предприниматели, но производители, за исключением субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности», — добавила Светлана Подлипаева.

Министр отметила, что субсидии станут хорошим стимулом для производителей к расширению своих производств и их модернизации.

«Государство, одновременно устраивая работника на такое предприятие, помогает работодателю в расширении его производства», — пояснила она.
«Предварительно вместе с администрациями городов и районов уже проведена работа по территориям с субъектами хозяйствования, которые заинтересовались такими механизмами стимулирования», — уточнила руководитель ведомства, добавив, что представители Минэкономразвития продолжат проведение соответствующей разъяснительной работы с работодателями в тех регионах, где будут закрываться убыточные угольные предприятия.

«Завтра у нас Зоринск, в понедельник мы выезжаем в Красный Луч, вторник – Антрацит. Будем ездить по всем территориям, встречаться с активом промышленных предприятий, с предпринимателями», — рассказала Светлана Подлипаева.

Источник Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики