Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов на совещании с профильными министрами анонсировал запуск в Республике программы по реорганизации угольной отрасли. В совещании с руководителем Правительства приняли участие министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова, министр экономического развития Республики Светлана Подлипаева и председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов.
«В ближайшее время стартует программа по реорганизации угольной отрасли ЛНР. Основными задачами реорганизации будут являться, в первую очередь, выход в режим рентабельности всех угольных предприятий, это своевременная оплата работникам угольных предприятий, третье – это сохранение социальных гарантий для этих работников», — сказал Козлов.
Акимов отметил, что профсоюзы Республики поддерживают инициативу Правительства о проведении подобной реорганизации. «Мы согласны с тем, что реорганизация угольной отрасли сегодня назрела и является актуальной на повестке дня, — отметил он. – Со своей стороны мы эту инициативу поддерживаем, потому что нам действительно необходимо дать возможность рентабельным шахтам развивать свое производство».
Лидер профсоюзов Республики поинтересовался, как Правительство планирует решать вопросы социальной поддержки и трудоустройства шахтеров, которых могут затронуть последствия реорганизации.
«Минтруда совместно с Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности разработаны законопроекты, предусматривающие ряд социальных гарантий для работников, высвобождающихся с угольных предприятий», — подчеркнула Малахова.
Она уточнила, что таким работникам будет предоставлено право досрочного выхода на пенсию за три года до установленного законодательством срока, при этом таким работникам будет зачисляться в стаж период работы на горном предприятии, за который не был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.
Также данным шахтерам «будет предоставляться выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка».
Малахова отметила, что без государственной поддержки не останутся и углеполучатели шахт, подпадающих под реорганизацию.
«Категории пенсионеров, инвалидов труда, членов семей погибших или умерших работников горных предприятий будут переведены для дальнейшего обеспечения социальным углем в органы социальной защиты населения, и уже в этом году будут получать государственную дотацию на приобретение угля в размере 7500 рублей», — проинформировала она.
«Работающие пенсионеры, а также те, кто будет иметь досрочное право выхода на пенсию, также смогут воспользоваться программой дальнейшего трудоустройства через органы Фонда социального страхования на случай безработицы», — добавила министр.
Малахова сообщила, что Правительство принято решение о том, что санатории и профилактории, закрепленные за шахтами, подпадающими под реорганизацию, продолжат работать, но будут переведены на баланс Минтруда и Министерства образования и науки.
«Конечно, в первую очередь их услугами (санаториев/профилакториев) смогут воспользоваться, как и ранее, работники горных предприятий и члены их семей, шахтеры, ставшие инвалидами вследствие получения увечья или профессионального заболевания, и другие категории граждан», — отметила она.
«Государственная программа, которую мы разрабатываем, она основана на опыте многих стран, но в том числе, конечно, на опыте Российской Федерации. Она в сложные 2000-е годы прошла уже этот путь. Поэтому мы взяли за основу опыт Российской Федерации», — сказала Подлипаева.
«На сегодняшний момент мы можем каждому высвобождаемому работнику предоставить не менее двух предложений в части трудоустройства», — отметила она.
Министр сообщила, что высвобождаемым работникам угольной отрасли, в первую очередь, будут предложены вакантные должности на государственных предприятиях, предприятиях ЖКХ, дорожной инфраструктуры и транспорта, в других бюджетных учреждениях Республики.
«Преимущество такого направления в том, что заработная плата на данных предприятиях будет не ниже той заработной платы, которую сейчас получают работники, которые высвобождаются», — пояснила министр.
«Подбор вакансий будет осуществляться по территориальному принципу с учетом места проживания высвобождающихся работников», — подчеркнула она. Подлипаева отметила, что Республика также будет предоставлять субсидии предприятиям, создающим новые рабочие места для шахтеров.