Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики
предоставляет анализ изменения цен на потребительских рынках республики и
сопредельных территорий за март 2020 года.
В марте 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано
повышение цен в группе «овощи». Так, индекс потребительских цен на капусту
пекинскую составил 114,5%, лук репчатый – 107,9%, морковь – 103,5%,
картофель – 102,9%, помидоры – 101,5%, перец сладкий – 101,0%, свеклу –
100,9%, бобовые – 100,8%, грибы – 100,3%. При этом снизились цены на огурцы
на 25,1%, капусту белокочанную – на 1,8%.
В группе «фрукты» индекс потребительских цен составил 100,6%, в т.ч.
на лимоны – 107,5%, виноград – 105,3%, яблоки – 103,9%, киви – 101,5%. В тоже
время снизились цены на бананы на 4,4%, апельсины, мандарины – на 1,5%.
Также зафиксировано повышение цен на яйца на 16,4%, чеснок – на 8,9%,
сахар – на 7,8%, сало – на 2,6%, масло подсолнечное – на 1,2%, крупы
перловые, ячневые – на 1,0%, хлопья овсяные – на 0,7%, крупы манные – на 0,5%,
крупы гречневые – на 0,4%, муку пшеничную; рыбу мороженую – по 0,2%.
Повысились цены на мясо и мясопродукты: вырезку говяжью – на 2,3%,
говядину – на 1,8%, филе куриное – на 1,6%, птицу (тушки куриные) – на 1,2%,
вырезку свиную – на 1,0%, свинину – на 0,9%, фарш куриный – на 0,8%. В тоже
время снизились цены на отдельные порционные части куриные на 0,5%.
В марте 2020г. зарегистрировано незначительное повышение стоимости
хлеба ржаного, ржано-пшеничного на 0,2%, хлеба пшеничного из муки
высшего сорта – на 0,1%. Багет повысился на 1,2%.
Одновременно с повышением зафиксировано снижение цен на рыбу
живую, охлажденную на 2,8%, пшено – на 1,9%, рис – на 0,4%.
Кроме того, снизились цены на молоко и другие молочные продукты:
сметана с повышенным содержанием жира – на 1,0%, молоко пастеризованное
с повышенным содержанием жира – на 0,8%, творог жирный – на 0,6%.
Источник ГКС ЛНР