По инициативе депутатов Народного Света ЛНР в Луганске прошел круглый стол «Инновационные технологии как фундамент экономики будущего Республики» с участием представителей ЛНР и ДНР.
В рамках круглого стола эксперты Республик обсудили вопросы использования новых технологий в сферах промышленности, науки, образования и здравоохранения.
«Тема круглого стола весьма актуальна. Инновации – это то, что находится внутри нового, это импульс, резонанс, та максимальная концентрация нового, которая позволяет при минимальных затратах получить сверхрезультат. Традиционные способы решения социально-экономических задач в Республике на сегодня малоэффективны, поэтому нам необходимо выработать и внедрить новые подходы для решения сложных задач, стоящих перед Республикой», — отметил парламентарий Павел Малый.
В частности, основатель и директор донецкого общества с ограниченной ответственностью (ООО) «3D Техно» Михаил Кондрусь представил трехмерную продукцию предприятия, применяемую в медицине, а именно малоинвазивной микрохирургии, эндопротезировании, ортопедии, стоматологии, и рассказал о принципах работы 3D-принтеров и специфике материалов, используемых для создания различных предметов.
«Объясню на примере. Молодой мужчина получил травму в ходе боевых действий, вследствие чего у него отсутствовал фрагмент лобной части черепа. По результатам компьютерной томографии мы сделали первую 3D-модель, в том числе она нужна для предоперационного планирования. И потом по трехмерной модели мы изготовили сам имплантат из биосовместимого материала. Готовый имплантат был произведен за четыре дня и (его стоимость составила) около семи тысяч рублей. Аналогичные детали зарубежного производства стоят существенно дороже», — рассказал Кондрусь.
Исполняющий обязанности ректора Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки, кандидат медицинских наук, доцент Александр Торба подчеркнул, что внедрение таких технологий необходимо и в ЛНР.
«Это очень интересно, практично, применительно в нашей ситуации, потому что не секрет, что и в ДНР, и в ЛНР очень много травм и связаны они, прежде всего, с теми боевыми действиями, которые проходят на территориях наших Республик. Страдают не только взрослые, страдают детки, а это очень важно – восстановление, реабилитация наших пациентов», — сказал он.
«Министерство здравоохранения является очень активным участником интеграционных программ. На последних конференциях, где участвовали наши медики, это обсуждается. Это инновационная практика как у нас, так и в Российской Федерации. Сейчас есть возможность, идя рука об руку, достичь тех лечебных моментов, которые должны быть у нас в Республике, но для этого нужно именно консолидироваться с бизнесом», — добавил и.о. ректора.
Доцент также отметил необходимость получения от донецких коллег методической поддержки для подготовки будущих медиков.
Кроме того, в ходе круглого стола обсуждались вопросы нехватки инженерных кадров, сотрудничества системы образования и работодателей для устранения дефицита и эффективной профориентационной работы среди подрастающего поколения.
Источник ЛИЦ